Mission

Lieu de la mission

  • Pays : Togo
  • Région : Maritime
  • Préfecture : Zio
  • Ville : Tsévié (lieu d'hébergement) – 35 km au nord de la capitale, Lomé.
  • Terrain agricole : Assomé (sud-ouest de Tsévié, proche de la frontière Ghanéenne) à 30 minutes en moto.

Contexte général

 

L’agriculture assure en grande partie la sécurité alimentaire des Togolais, le secteur rural fait vivre encore environ 80 % de la population. Mais le pays est confronté aux sévices du changement climatique : diminution et irrégularité de la pluviométrie, insuffisance de la disponibilité en eau, baisse de la production des cultures, désertification, perte de la biodiversité, dégradation de la terre, érosion côtière, accroissement des conflits et des risques de maladies (paludisme) …

 

C’est pourquoi une gestion durable des ressources naturelles est fondamentale pour lutter contre le changement climatique et assurer un développement durable du territoire.

 

C’est dans cette optique que la mission porte tout son sens, répondant à un réel besoin.

But de la mission

Développer la production maraichère par un nouveau système d'irrigation économe en eau et des pratiques agroécologiques.

Description de la mission

  • Appuyer la coordination et la gestion du projet
  • Renforcer les capacités par l’appui et la formation en agroécologie
  • Proposer des techniques innovantes dans la gestion de l’eau à usage agricole (agroécologie)
  • Appuyer l’accès aux microcrédits
  • Appuyer à la commercialisation les produits des cultures maraîchères